以收废品为生的34岁杨以桥家当相当的少,但他说,自己家中有"价值不菲"的东西:小心翼翼从箱子里拿出一包用软布扎紧的包裹,打开来,原来是30多本献血获奖证书。事实上,30多本献血获奖证书只是杨以桥无偿献血的一部分,在上海的7年多时间里,杨以桥已贡献了超过35000毫升血,相当于捐献了8个成年人身体血液的总和。

如果说仅凭这点"新闻",恐怕还不足以令我们感动,但接下来的"新闻"就不得不让我们感动了。

从报道中获知,今年34岁的杨以桥是山东济宁人,十几岁起开始外出打工。1998年7月,因建筑物倒塌,在呼和浩特建筑工地干活的杨以桥被压在下面,"是同事、附近居民,一块砖、一块砖把我从瓦砾中扒出来,送到医院的!"虽然那次事故导致自己右腿严重骨折,但杨以桥记得,在救治过程中,自己得到了不少人的帮助,而其中就有400毫升的血,"经过这些事,我觉得自己要感恩。这也是我选择献血帮助人的一个原因。"

今天,是毛泽东同志"向雷锋同志学习"题词发表49周年。雷锋离开我们业已半个世纪。雷锋为什么仍然活在我们心中?雷锋事迹为什么仍然是脍炙人口的美谈?

就因为 "雷锋这个光辉的名字和他崇高的精神品格,在历史的发展中始终焕发着光彩"。雷锋精神不仅秉承着中华民族源远流长的传统美德,更反映着今天的时代精神和当今社会对于公民的基本要求;不仅汲取着人类社会共同的道德财富,更凝聚着中国特色社会主义制度下 "人的全面发展"的道德取向;不仅契合着革命与建设年代战胜困难的紧迫需要,也符合社会主义市场经济的根本目的和本质要求。

雷锋精神是发展的,它之所以能跨越时代、与时俱进, 之所以能历久弥新、代代传扬,归根到底,在于它反映了社会主义核心价值体系的本质要求和基本内涵,而构建、推进和践行社会主义核心价值体系的群众性、创新性的实践,又不断赋予雷锋精神以丰富的时代内容。正如胡锦涛同志深刻地指出,"雷锋精神对于我们这个民族和社会,过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。"

学雷锋志愿服务集中行动正在上海开展,万千志愿者活跃在城市各处。我们的心灵再一次贴近那个平凡而伟大的身影,我们用志愿服务行动续写和弘扬雷锋精神。

雷锋是我们的道德楷模,雷锋精神是中华民族共同的精神旗帜。半个世纪以来,雷锋从来没有离开过我们,"学习雷锋好榜样"始终唱响在神州大地;而学习弘扬雷锋精神的形式与时俱进,更不断丰富着内涵,在创新发展中传承升华。

雷锋是中华民族在社会主义时期的先进人物和精神楷模。年轻的雷锋离开我们半个世纪了,雷锋精神却成为不断传承、历久弥新的民族精神财富,成为影响熏陶社会民众、标识引领道德风尚的一面旗帜。几十年来,雷锋精神在广大党员、社会先进分子和人民群众践行社会主义核心价值体系的长期实践中不断丰富,在社会主义先进文化与时俱进中不断赋予时代内涵。以科学真理为思想指南,以爱党爱祖国爱社会主义为基本立场,以全心全意为人民服务为人生价值,以履行义务恪尽职守为行为准则——雷锋精神正是社会主义核心价值体系的生动展现。学雷锋的实质,就是要发扬光大中华民族的优秀传统文化,颂扬激活人民心中蕴藏的美好思想品德,持续推进社会主义核心价值体系建设,为中国特色社会主义事业提供强有力的思想道德支撑。

半个世纪以来,雷锋精神始终伴随着我们。有过苦难童年的雷锋,没有条件像现在的青少年那样,能够接受完整的基础教育。但他成长在解放初,成熟在上世纪60年代初,成为全国人民的学习楷模。那个时代要求全体中国人民,要艰苦奋斗,发愤图强;要立足岗位,奉献国家。一句话,就是要以天下为己任。

雷锋正是意识到这个历史使命,勇于承担起那个时代的社会责任。所以,他虽然每月仅6元钱的津贴,自己舍不得花,却毫不犹豫地将累积起来的200元寄往灾区,帮助灾区人民克服困难;他宁愿穿着自己动手缝缝补补的旧军衣,也要把新军装节约下来上交给部队,以减轻国家的负担;他利用休息时间,经常去工地主动参加义务劳动,目的是以实际行动加快社会主义建设;出差的路上,他好事做满一车厢,只是为了让人民记住他是解放军,应感谢党培养他成为一名好战士;他抓紧时间学习理论,钻研技术,提出要像钉子一样有挤劲和钻劲;他服从祖国需要,干一行,爱一行,无论在哪个岗位都要 "做一颗永不生锈的螺丝钉"。以天下为己任的历史使命感和时代责任感,使得雷锋将有限的生命投入到无限的为人民服务之中。这就是世代称颂的雷锋精神,也是我们民族的高尚源泉。

什么是雷锋精神?说到底就是一种志愿服务的精神。近年来,志愿者成为一个知名度越来越高的词语。阳光,青春,充满希望的感觉,这是志愿者所拥有的绚烂色彩;快乐,有趣,助人,更能自助,这是志愿者所带来的内心力量。而雷锋正是这样一名志愿者,如他自己在日记中所言,"愿意做一颗永不生锈的螺丝钉","自己活着,就是为了使别人活得更美好",这些不正是志愿精神的最好体现么?