上海文明网
木南专栏:英语会无穷无尽地传播下去吗?         

 英语会无穷无尽地传播下去吗?

 

文/木南(上海文明网总编)


电影《起跑线》讲述印度夫妇拉吉和米塔为女儿择校的故事。观众像是吞了一口强烈而浓郁的印度咖喱,呛得眼泪快要掉下来。

 

米塔严肃地说:在我们国家,英语不仅仅是一门语言,还是阶级,成为这个阶级最好的办法,就是去上一所好学校。于是,无数的拉吉和米塔们,齐唰唰匍匐在当今语言霸主——英语门下

 

 

金庸在《笑傲江湖》里丢下一句话:人是江湖。的确是。英语能成功上位荣登全球语言霸主宝座,不能不提100年前,一战结束战胜国的几位领导人。1918年签订凡尔赛条约时,据说英美领导人乔治首相和威尔逊总统都不会法语,他们和法国人磨蹭了许久,终于让条约的英语版与法语版同样生效

 

谁能想到法语一家独大历史就此画上句号。凭借两次世界大战之间美国国力的突然崛起,英语一路高歌攻城略地逐渐夺取语言霸主桂冠。

 

 

 

攻城略地并非没有阻拦。

 

40年前在南京大学读书时,我住到留学生宿舍,南园西南角一幢古色古香的灰砖建筑,两人一间,配有书柜衣柜写字桌,还有专门的浴室、阅览室、乒乓室。我的第一个外国室友来自法国巴黎,金发碧眼,身材高挑,走在校园里一眼就看出是个外国留学生。

 

她来中国前在当时的苏联留学一年,联合国六种工作语言——英语、法语、俄语、汉语、阿拉伯语、西班牙语,除去阿拉伯语,张口就来转换自如。她打算到任何国家教法语,亚洲、非洲、拉丁美洲,都行,传播法语。

 

法语是世界上最高贵、最优美、最严谨的语言,如果英语文本与法语文本之间出现差异,一定是以法语文本为准的。何况遇到一个讲纯正巴黎口音的法语老师,不是那么容易哦。像那些搞传销的盯上我,执念,法国室友没完没了地劝我学法语。要知道,我当时披星戴月书不离手,还没拿下许国璋老先生主编的四册大学《英语》呢。

 


教我们《外国文学史》的是赵瑞蕻教授,皮肤黝黑,脸颊狭长,高鼻梁,架一副眼镜,明明这是一门用中文讲的课,他别出心裁穿插外语“秀”,法语,或英语、德语,讲到得意处,声撕力竭摇头晃脑,全然不顾我们台下观众表情。

 

现在想想这门《外国文学史》,给我留下深刻印象的多是法国文学部分,从中世纪到文艺复兴,从古典主义、浪漫主义到法国现实主义文学,至今没还给老师。

 

赵教授毕业于西南联大外文系,在朱自清、闻一多支持下,参与成立西南联大《南湖诗社》,这个诗社出了穆旦等杰出诗人。赵老先生年轻时翻译出版法国作家司汤达的《红与黑》。司汤达的墓志铭你可能记得:活过、爱过、写过。

 

 

40年过去。100年过去。现在全球超过10亿人讲英语,包括“网红科学家”张弥曼这样母语非英语、但能讲英语的众多你我他。

 

今年3月,一生致力于古鱼类研究、中国科学院资深院士张弥曼,一袭中式长裙,接过联合国教科文组织授予的2018年度“世界杰出女科学家”奖。她全程脱稿,用流利的英语致辞,其间法语、汉语、俄语和瑞典语转换自如惊诧四座。

 

颁奖直播网上追捧热度大大超过诺贝尔文学奖得主莫言当年,忽略颜值,我以为,语言功力大概是她受网民追捧的原因之一。不管你是吃咖喱面的还是炸酱面的,在无数的拉吉和米塔们眼里,82岁的张弥曼正是那个“别人家的孩子”。

 

 

许多人认为英语会无穷无尽地传播下去。

 

然而,语言兴衰学专家尼古拉斯?奥斯特勒在他《最后的通用语言:巴别塔重现前的英语》中做出一个惊人预测:英语作为世界通用语言的日子或许已经屈指可数。

 

英语没有继承者是因为根本不需要任何语言继续充当通用语言的角色,科技将满足人类对于通用语言的需求。后代将视英语如拉丁语:虽然享有崇高声望和悠久传统,但却日益可有可无。


肃静。柏拉图说:哲学开始于惊疑

 2018年春于上海

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章