上海文明网
木南赏片:当斯皮尔伯格玩起VR         

 当斯皮尔伯格玩起VR

 

文/木南(上海文明网总编)


有人问我,《头号玩家》最大的惊喜是什么?说实话,最大的惊喜是为我讲《互联网发展概述与应用》找到一部绝妙的VR科技未来案例片。

 

已经七十有二的导演斯皮尔伯格才是VR(虚拟现实技术)的头号玩家,影片中现实世界与虚拟世界并存的设定,哈哈,简直玩到逆天!



这部我眼里的VR科技未来案例片,众所周知,改编恩斯特-克莱恩2011年出版的同名小说《Ready Player One》,已被译成20多种语言出版。

 

故事大概是这样的,Oasis(绿洲)的创始人在临终前宣布,自己在游戏中隐藏了三把钥匙,玩家集齐它们就能获得彩蛋,并得到整个游戏的控制权及巨额财产。主人公们和数十亿玩家一起开始了一场游戏竞赛,期间经历了重重阻难……

 

套路你都懂,但你猜不到的是,在贡献出《大白鲨》、《E.T.》、《侏罗纪公园》、《辛德勒名单》这些电影史上惊人之作之后,斯皮尔伯格又一次脑洞开得奇大无比,他把现实世界的我们直接拉进电影里,拉进一个完全由数字化构建的社会中。



电影时间设置在2045年。现在刚开始流行的VR,在2045年的世界里早已炉火纯青。VR是个什么鬼?远处飘来弱弱的问。


简单说,虚拟现实(Virtual Reality)简称VR,是近年来出现的高新技术,也称灵境技术或人工环境,是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

 

让我们跟随影片男主角韦德-沃茨的视角,和他一起戴上VR头显,其看上去就像一款时髦的滑雪护目镜,内部则是一整块的全息显示屏,轻巧、无线,无需外部的硬件带动,将我们传送到绿洲中的任何角落。

 

真实世界的人们已经没有欲望解决现实中的棘手问题,他们选择生活在游戏中,借助VR头戴式显示器、触觉手套、体感配件、跑步机,在虚拟空间“绿洲”里酣畅淋漓。

 

斯皮尔伯格在他设置的真实世界和“绿洲”之间来回剪切,动作捕捉、实景拍摄、电脑动画多种制作形式,加上 IMAX身临其境的效果,为我们打造了一个虚拟与现实交织、令人眼花缭乱的庞大未来世界。



影院变成活体弹幕,窃窃私语者有,欢呼鼓掌者有,愤然离去者也有。

 

一部烂片子!现在适合我们这个年龄文化的电影太少,动不动大制作,与剧情发展不配,观众看了半天不知道在说啥。某位熟人看了上半场便愤然离去,这熟人可是在科技界浸润了几十年哦。


可惜他没能看到,电影下半场的一个场景中,男主启用了特殊的情绪抑制软件来确保自己保持冷静,掩饰自己在现实生活中已经恐慌症发作的事实。

 

虽然当下我们能做的和斯皮尔伯格在影片中无与伦比的VR玩法有一些距离,但那些看起来遥不可及的技术,实际上已经离我们很近、很近。


 

 2018年春于南京大学

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章