上海文明网
木南赏片:来自遥远的白垩纪“军团”         

  来自遥远的白垩纪“军团”

木南

白垩纪(Cretaceous Period)是地质年代中中生代的最后一个纪。位于侏罗纪和古近纪之间,始于约1亿4550万年前,结束于6550万年前,历经8000万年,是显生宙的最长一个阶段。这时期,大陆被海洋分开,地球变得温暖干旱,陆地生存着恐龙,海洋生存着海生爬行动物、菊石、厚壳蛤,新的哺乳类、鸟类出现,开花植物也首次出现。其间,白垩纪-第三纪灭绝事件是地质年代中最严重的大规模灭绝事件之一,包括恐龙在内的大部分物种灭亡。


始于白垩纪,早在人类来到了这个星球上1亿多年前,亚马逊热带丛林就有一种怪蚂蚁,它们并不直接吃树叶,而是将叶子从树上切成小片带到蚁穴里发酵,然后取食小片上长出的蘑菇,为了让蘑菇长得更大更好,工蚁还会用自己排泄的液体给蘑菇施肥。它们每分钟行走180米,相当于一个人背着220公斤,以每分钟12公里的速度飞奔。这就是锯叶蚁(leaf cutter),比人类更早掌握了种植技术,与其它物种共同进化着。生物学家们采用基因分析,确定锯叶蚁所种的菌种源于2300万年前的单一菌株,从未换过品种,历经千万年而不衰。
 

始于白垩纪以来的进化演变
锯叶蚁能形成仅次于人类的
大而复杂的动物集群

 

然而,一亿三千万年后,锯叶蚁的日常生活习性最终被用来作为一种被认可的政治媒介。在世界自然基金会(Wwf)成立50周年纪念日时,科隆动物园的50万居住者(锯叶蚁)开始了长达5天的示威游行,这就是德国公益广告片《蚂蚁总动员》讲述的故事——锯叶蚁为热带雨林发出吼声,抗议对雨林的毁坏,要求保护它们的栖息地,拯救濒危物种,呼吁公众对它们事业的支持。通过网络新闻、技术交易会、社交网络-----三万多访客追踪了这条信息,当然,还有传统媒体参与。有史以来第一次,锯叶蚁们站了出来,站在我们面前,这些来自遥远的白垩纪“军团”,来自亚马逊热带丛林的“网红”们,来了一次蚂蚁总动员。

——明天是世界地球日,邀您共赏德国公益广告片《蚂蚁总动员》。 

2016年4月21日

木南:本名潘晓楠,毕业于南京大学中文系,现为上海文明网副总编。

<读者留言>

延伸阅读<木南专栏>

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章