上海文明网
木南专栏:父亲最后的告别         

父亲最后的告别

文/木南(上海文明网总编)

 

【2015年11月25日17时40分,父亲的心脏停止跳动。享年92岁。26日、27日,前去“主礼厅”吊唁父亲的亲朋好友川流不息,许多长辈不顾年事已高,跪在父亲遗体前哭泣。告别仪式上,组织对父亲的最终介绍是:“中国共产党优秀党员、久经考验的无产阶级战士”。】


尊敬的各位长辈、各位领导、
各位亲朋好友:

 

今天,我们从四面八方相聚到这里,向我们亲爱的父亲作最后的告别。我谨代表父亲的孩子们,以及孩子的孩子,对各位的到来,对组织的关爱,表示最诚挚的感谢!

 

父亲是幸运的。他坚持等到中国人民抗战胜利70周年纪念日,等到一枚他最为珍重的纪念章,他的许多战友、同事、亲人没有能看到这一天。

 

当年,他们跟着毛主席、跟着共产党干革命,亲身参与了中华民族历史上最为波澜壮阔的正义之战,将侵略者彻底赶出去。我们为有这样的父亲而感到自豪!

 

 

父亲是顽强的。父亲一生,经历了战争年代的血雨腥风,经历了新生共和国在废墟上重建,经历了文革时期惊涛骇浪,也经历了晚年疾病在身的种种不适。无论怎样,父亲的人生字典里没有逃跑,没有变节,没有退缩,更没有放弃。

 

在他生命的最后一天,2015年11月25日,早晨,像往常一样,父亲坚持坐起半小时,迎接新的一天。我们为有这样的父亲,一位由特殊材料制成的父亲而感到骄傲!

 

父亲是幸福的。他和母亲相亲相爱,携手走过金婚。他的孩子们还算孝顺。做一个正直的人、做一个善良的人、做一个对社会有用的人,是父亲的教导。父亲来自人民,和人民在一起他如鱼得水。

 

70多年革命生涯里,无论手握枪杆子还是手拿印把子,无论敌占区还是解放区,无论在江南还是江北,无论机关还是学府,父亲的心始终和人民贴得很紧、很紧。

 

所以,家里家外,父亲才会被幸福团团围住。所以,此时此刻,在庄严的党旗下,在怒放的花海里,在他最喜爱的《新四军军歌》乐曲声中,父亲安详地向各位亲朋好友作最后的告别!

 

 

 


亲爱的爸爸,您的教导已铭刻在我们心灵深处,您的品格已注入潘家孩子的基因,您的精神将支撑我们继续前行,一代一代传下去!

 

亲爱的爸爸,一路走好!来世我们还是做您的孩子!谢谢!

2015年11月27日

 

木南:本名潘晓楠,毕业于南京大学中文系,现为上海文明网副总编。本文系作者在父亲告别仪式上的致辞)

<读者留言>

延伸阅读<木南专栏>

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章