上海文明网
木南专栏:265天实验报告         

上海文明网官方微信265天实验报告

木南

 

2014年7月10日,上海文明网官方微信正式上线。

回想过去这段日子,如果用狄更斯小说《双城记》那经典开头来形容,不妨说,这是一个欢乐的265天,这是一个难熬的265天。好莱坞大片《霍比特人》拍了266天。导演彼得?杰克逊说,那266天的拍摄,真的是一次煎熬。仔细想想,上海文明网官方微信也是如此。

每一天,我们都在试错。

我们做过“大师连载”,结果失败了;我们推出“攻略”,结果难以为继;我们呕心沥血的一篇篇美文,结果收获的用户反响还不如“创想派”的几张图片来得热烈。上海文明网公号这个婴儿满周岁还有100天,作为政务微信的探索和实验我们也刚开始。感谢有这样一个机会,和大家分享一点非常幼稚的实验感悟。

 

■ 简约思维:用《三分钟快报》串起信息碎片

互联网时代,信息碎片遍地都是。

艾瑞咨询集团关于“用户使用手机上网的使用场景”的调研表明,公共场所,候车大厅、汽车站、飞机场候机大厅、银行办事大厅,反正你站着等的时候,你就不由自主拿出手机来了。3月30日全国中小学生安全教育日,上海市交警总队拍了一个公益广告,片名叫《抬起头》,讲中小学生过马路不要看手机。这是另外一个话题,这里不展开了。

话说回来,在互联网时代,在信息碎片遍地都是的今天,如何将信息以最快速度、最佳方式送达我们的目标群手机用户,如何抓住这些用户?一直是我们最重要的实验课题之一。

上海文明网网站后台每天处理信息超过1200条,每天上传信息超过300条。如果将网站的“要闻”、“公告”、“简报”等信息类栏目内容简单复制到官方微信上,势必会“水土不服”,因为对手机用户而言,这些信息块都过于臃肿繁杂。

哲人说,大道至简。哲人还说,少即是多。我们体会,越是简单的东西越有广泛传播性。经过近200天实验,3月4日,上海文明网微信公号推出<三分钟快报>。在设计这款快报时,照哲人明示,我们尽量做减法,尽量用简约思维来处理海量信息碎片。 

首先是界面设计。我们在界面顶部统一格式:“点击上方上海文明网快速关注。每天提供三分钟上海市宣传思想文化工作和精神文明建设最新消息。”这是开宗明义,是定位。紧跟着,“传播文明、引领风尚。”八个字的广告语,是上海文明网官方微信使命,每天喊一遍,不记得也难。接下来,“感谢您阅读今天快报!”确实要感谢,占用读者珍贵的时间,虽然只有三分钟!

《快报》头部设计类似报纸的“报眼”,形成鲜明特点。主题部分我们用蓝色勾边,文字标题配红色,与顶部呼应,内容主题用黑色。尾部落款处,我们加入名片格式,将微信号、投稿箱等基本信息广而告之。

其次是篇幅控制。<三分钟快报>的子栏目有头条、要闻、节庆、预告,或者花絮、微知识、公益广告等,表达形态有图文、视频等等。据说经过特殊训练后人眼每分钟可读上万的字,但基于一般人每分钟读字200-500个,我们将<三分钟快报>的字数控制在500个左右。即,给读文配置2分钟左右,余下1分钟左右读图或视频。

再其次是标题吸引力。跟PC端阅读比,手机阅读,屏幕偏小终究带来阅读痛苦,这也加剧了严肃内容与手机端承载的不适配。鉴于“微时代”手机用户大多读文先读标题,或只读标题,所以标题尽量用“微言微语”。如,发布3月‘中国好人榜’”,我们将公号题改成:“嘀嘀~小伙伴们,3月“中国好人榜”投票啦!”如3.5学雷锋活动,题:“哇!上海地铁车站雷锋头像,红色的!”

简约思维实验带给我们的启示是:人类社会早已进入信息爆炸时代,在这一时代,人们反而因庞大得犹如流沙般的信息量,有身处信息沙漠而莫衷一是之感,他们会去寻找让自己感觉舒适的信息绿洲。

(待续)

2015年4月10日北京

<读者留言>

延伸阅读<木南专栏>

木南:本名潘晓楠,毕业于南京大学中文系,现为上海文明网副总编 

 

 

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章