上海文明网
木南专栏:精英姿态         

精英姿态

文/木南(上海文明网总编)

 

“非常高兴来到中国,也非常高兴你们能欢迎我们。这部作品以在刚果河往下游的一趟旅行为结尾,现在你们将听到它。”在诺贝尔文学奖得主、英国作家奈保尔低缓的嗓音中,《大河湾》缓缓流淌开来。

 

据说近千位中外作家、学者和各界名人汇聚2014上海书展,包括世界级美国桂冠诗人、翻译家罗伯特·哈斯,美国小说家、普利策小说奖获得者罗伯特·奥伦·巴特勒,法国龚古尔学院成员皮埃尔·阿苏里,文化名人陈佳洱、陆建德、张颐武、陈晓明、刘东、傅杰、李天纲、韩少功、金宇澄、赵丽宏……都是精英中的精英。

 

近代后期,西方精英们开始从大众文化中撤离,拒绝参与民众的活动和节日。而后,他们启动了自上而下从宗教和道德两个层面对大众文化的改革,期望以自己的标准来重塑大众文化的旨趣和风貌,拯救民间“堕落”。

 

一定阶段后,精英们又迅速爬上更高的位置,自觉地和大众保持距离,一切和大众相关的风气和习惯都被打入历史冷宫。在精英们还时而参与大众文化之时,精英内部的“小传统”就是封闭的。而随着两种传统之间的裂隙一再地撕裂和扩大,精英们已经安全地迁徙去一个“请勿打扰”的文化高地。

 

读约翰·斯道雷《文化理论与通俗文化导轮》,对利维斯主义印象颇深。利维斯本人的《大众文明与少数人文化》,利维斯夫人的《小说与阅读公众》,以及利维斯和汤普森合著的《文化与环境》,构成“利维斯主义”批判大众文化的基石。

 

利维斯主义认为,文化始终是少数人的专利。“依靠少数人,我们才能拥有从过去人类最宝贵的经验中获得益处的能力;他们保存了传统中最微妙、最容易遭到破坏的部分。

 

依靠他们,才有了安排一个时代人类更好生活的内在标准,才有了不是那边、而是这边才是前进方向的意识,才有了中心在这比在那更好的意识。”

 

利维斯主义似乎并不掩饰其激进的精英姿态,他们针对文化的“堕落”,给出的“药方”是呼唤少数受教育、有教养的群体来传承,即,呼唤精英理智的权威和自觉的指导,以维持少数人对多数人的权威。

 

于是,利维斯主义把怀古忧思的目光投向17世纪欧洲,那正是一个精英们开始为文化划线,把自己的优雅同大众切割开来的时代。一如当下批评界与网络作家的分裂,评论者并不真正熟悉日日更迭、年年裂变的网络文学。

 

一味用“有没有反映现实”、“是否符合生活规律”等传统文学标准来评价网络文学,在互联网时代将被彻底边缘。

2014年8月29日于上海

<读者留言>

延伸阅读<木南专栏>

木南:本名潘晓楠,毕业于南京大学中文系,现为上海文明网副总编  

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章