上海文明网
木南专栏:意外收获         

意外收获

木南

上海市第六届优秀网站表彰会50分钟结束。简洁、利落,出乎所有人意外,包括我。沿淮海路驱车回办公室,穿过紫荆穿过梧桐的绵绵细雨,看看手里亮闪闪的铜牌红彤彤的证书,思绪缤纷。

是2006年秋天,“受命”筹建上海文明网。一晃、又一晃,紫荆开了谢了,梧桐雨下了停了。我们这支团队走过“七年之痒”,走过“八年抗战”。想想队里的中年人,已经没法再冒充小年青,因为额角开始发白、头顶开始疏稀。看看队里的80后,已经无暇再装扮“小丸子”,因为已经、或正在进入“而立之年”。

八年,熟人中,有人生育孩子,不单单会打酱油了。有人企业上市,美国那斯达克上了两回。当然也有看破红尘皈依佛门的,阿弥佗佛,佛缘堂里都是兄弟姐妹。其实仔细想想,做网站和生育孩子一样,需要呵护;和公司上市一样,有条件要上、没有条件创造条件也要上;和进佛缘堂一样,来自五湖四海为了一个共同目标。八年,我停留在我职业生涯中停留时间最长的这支团队里,长得出乎所有人意外,包括我自己。

读董桥先生散文。董桥说英国作家伍尔芙文字清纯极了,心思琐碎而笔势凝练,文气比蓝姆畅亮。说我只管阅读她的句子,一句接一句慢慢读,最后读出的内心独白竟是我的独白不是她的独白。我把董桥先生的水绿色精装本挪开几寸,来再次阅读我们这支团队。恍然领悟董桥先生的精致念想:久而久之,你中有我我中有你。久而久之,你意外地收获亲情。无关血缘。

2014年6月17日上海

 

2014年5月 上海外滩

<读者留言>

延伸阅读<木南专栏>

木南:本名潘晓楠,毕业于南京大学中文系,现为上海文明网副总编 

 

 

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章