上海文明网
木南专栏:行过         

行过

文/木南(上海文明网总编)

 

从虹桥机场乘地铁回市区。快下车,想起有一只购物袋忘在站台上。上车前,接一个电话,顺手将袋子放到地上,没讲几句话,车来了,跟着人流涌进车厢,继续听电话。

 

看下表,二十分钟,应该有好几趟车从那站台行过,那购物袋还可能在吗?

 

紫色,袋子中间有朵白玉兰,右上角有句广告语:美好城市美好生活。袋里四样东西:一件衣服,黑色;一只水杯,塑料的;一把雨伞,天蓝色;一本书,紫红色封面。

 

听罢,这边站台上挥旗的小伙子立即用对讲机报告服务中心。他仔细复述我的描述,由外而内,四个一没一个漏掉的。那边,虹桥机场二号航站楼站答复:没有紫色购物袋。

 

和假定丢身份证、丢钱包、丢手机比,这点小事算不了什么!我安慰自己。那衬衣,穿了两年,如果不是棉质地透气舒服,款式宽松当两用衫,黑颜色从容应对不同场合,早该淘汰了。

 

那水杯,世博会开始用,算算有四年了,如果不是蓝杯盖密封好,杯子轻不怕摔不怕烫,握在手里大小胖瘦正合适,也该淘汰了。

 

那把伞,杭州天堂牌,2006年开通一个网站纪念品,不久前从柜子里翻出,既不防雷电、也不防紫外线,也必须淘汰了。

 

至于那本书,木心先生散文集,随身携带抽空读读。以木心先生眼光,购物袋里四件物品称得上“行过”吗?

 

80年代初,木心先生旅居纽约,重拾中缀十余年的文学创作,即以迥然出尘拒斥流俗风格,引起读者强烈瞩目。

 

他在《战后嘉年华》中再三感叹:“我曾见的生命,都只是行过,无所谓完成”。现实中,所见者小,而在历史上,就大有人真是完成了才离开世界。

 

他认为,畅销书是行过,经典著作是完成。赛珍珠、辛克莱是行过,福克纳、麦尔维尔是完成。希特勒《我的奋斗》是行过,恺撒《高卢战记》是完成。

 

流行歌曲是行过,《未完成交响乐》是完成。马戏团小丑是行过,卓别林是完成……

 

去敲地铁服务中心玻璃窗,再试一次,既然,都只是行过。紫色购物袋?不是说过那边站台没有吗?值班人员说。

 

我请他再联系一次,告诉他我几点几分上车,从车头起第几扇门上车,或许之前说得不准确,或许谁拿错了又送回来。两分种后,那边来电话:站台上是有一只紫色购物袋!

 

2014年5月27日上海

<读者留言>

延伸阅读<木南专栏>

木南:本名潘晓楠,毕业于南京大学中文系,现为上海文明网副总编 

 

 

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章