上海文明网
木南专栏:近距离看香港话剧团         

近距离看香港话剧团

木南

圣诞节在香港。香港话剧团行政总监陈健彬先生邀我去看话剧《如此长江》串排,我欣然应诺。

香港皇后大道中345号上环市政大厦,请用西边门进入,按电梯八字,入本团黑盒剧场找彭小姐。陈健彬先生又是短信又是电话,惟恐我迷失港岛。当然话说回来,如果1988年5月香港话剧团迁入上环市政大厦之前,陈先生邀我去看串排,这样的担忧恐怕不无道理。剧团办公室与排练场曾各处一方,办公室设在红勘火车站顶楼,“晚上到旧金钟兵营排戏,经常被毒蚊叮噬,假漆咸军营排戏亦遭风雨蹂躏,排练场成为泽国;在狭长的九龙公园兵营排戏,经常要面壁演戏…”陈先生在一篇文章中如是说。

飞香港途中读了陈尹莹博士的剧本《如此长江》,所以看粤语串排不费劲。这是一部三幕话剧,写“宋氏三姐妹”的爱情、亲情及梦想,从侧面勾画出中国由民国初期到抗战时期的历史风云。幕间休息十分种。我注意到,剧中人物宋庆龄的扮演者潘璧云一次次从包里掏出纸巾,擦掉眼眶里的泪水。她批一件显然是剧中角色的咖啡色披风,虽然串排并没有着装要求。因为整理过我在香港话剧团《有饭自然香》上海研讨会的发言录音,本家潘璧云与我一见如故。她20年前就读过剧本《如此长江》,被剧中人物宋庆龄深深吸引,敬仰崇拜,难以忘怀。功夫不负有心人。20年后,已是剧团戏剧文学及项目发展部经理的她毛遂自荐,终于在舞台上“圆梦”。

潘璧云送我一本香港话剧团35周年纪念特刊《承传35》。橘红封面,大开本,文字配图片,中英文对照。特别喜欢这句话:“苍穹之下皆舞台”。36年来,香港话剧团制作剧目超过300个,创造了不少经典剧场作品,形成明显的“港派”表演风格。剧团艺术顾问林克欢博士在特刊撰文中说,香港是一个典型的国际性商业都市。在这样的文化环境中生存、发展起来的香港戏剧,自觉或不自觉地夹带着大量通俗、流行文化的因素。文化上兼收并蓄的包容性,雅文化与俗文化相安无事与彼此渗透,正是香港文化艺术的优势。这使得戏剧在今日这样一个更加散乱无形的文化格局中,保持雅俗、差异与变化的多样性,而不致被当代商业的大众文化所淹没。

香港话剧团于1977年6月创立,是香港第一个官办职业剧团,由前市政局全额资助,并由政府公务员团队管理。市政局是个庞大的机构,决策直接影响民生。一个以独立思考的艺术从业者为主的小组织,要在官方体系内运作,自有矛盾的地方。香港职业剧团跟政府脱钩的议题,曾于80年代后期提交前市政局讨论,方案一直搁置没有实行。2001年4月,在康乐及文化事务署的部署安排下,香港话剧团24年的官营模式结束了,进入由社会人士组成的理事会管理时代。陈健彬先生也于同年初退出公务员行列,应聘为公司的行政总监,用新的身份与话剧团再续前缘。

香港话剧团现聘有艺术总监、驻团导演、演员、舞台技术及行政人员等63位全职专才,业务有平衡剧季、黑盒剧场、戏剧教育、对外交流、戏剧文学等。每年由香港特别行政区政府资助数千万,其余资金则通过市场化运作或公益性捐款。香港话剧团“发展基金”及“戏剧教育基金”接受捐款额从1000到超过10万港币不等,分别取名为“好友营、幕初升、戏连场、采满堂、百回看、旗舰捐助人”,捐款者芳名均见于香港话剧团宣传册。如果想保持低调,可以写“无名氏(Anonymous)”。

2014 年1月5日于上海

<读者留言>

健  彬:昨晚压轴,顺利完成演出了!多谢支持!

     (注:香港话剧团《如此长江》1月4日至8日在香港文化中心大剧院上演)

Weizong:此地我路过无数次,你的到来才知道“庐山真面目”。也许我们会到文化中心看他们演出。

巨  鹿:由官转民,官民结合,乃做活事业的必然。香港话剧团令人深思之处除了体制的转轨,

     最重要的还是中坚力量的坚守与执着。

延伸阅读<木南专栏>

木南:本名潘晓楠,毕业于南京大学中文系,现为上海文明网副总编 

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章