上海文明网
木南专栏:护心诚品《护生画集》         

护心诚品《护生画集》

木南

初步统计,1951年3月至2013年7月,被称为“中国漫画之父”的丰子恺先生作品达79种,有画集、画评、书法、书画、译作、文集、文字,涉及境内外49个出版社。其中,由上海译文出版社2012年推出的新版《护生画集》引起我的注意。

今年5月,我和子恺先生的亲属去北京,商谈子恺漫画用于公益广告事。随后,在中宣部、中央文明办、国家新闻出版总局等七部委开展的全国“讲文明树新风”公益广告宣传活动中,由上海推荐的丰子恺漫画入选全国刊播首批通稿作品,制成平面类、网络和手机类、展板类、电子显示屏类、围挡类通稿作品137幅,为各省市之最,其中不乏我们几代人熟知的丰子恺“护生画”。这些作品刊登于中央及地方各类媒体,见于机场、地铁、公交、广场、绿地、工地、小区等公众区域,产生极大的震撼和反响。

拿起新版《护生画集》,我们先看到封面上“莲花沸腾状”的绿荷红花,这与1929年《护生画集》第一集出版时的封面一致。2012年是佛教一代高僧弘一法师(李叔同)圆寂七十周年,也是《护生画集》创作缘起85周年,还是护生画诞生95周年(1927年),上海译文出版社为此重新出版由弘一法师和其弟子丰子恺共同创作的《护生画集》,可见其选题之用心。《护生画集》原是一本“佛画书”。丰一吟女士在新版《护生画集》“后记”里写道:“让不信佛的人都能看到。这样,护生的事岂不是能推广到更大范围的群众中去,有什么不好呢?”

翻开内文,我们看到将漫画与题字共放一页,图文相映,这是弘一法师界定护生画集的款式——一幅画配一首诗。画集共450幅作品。由丰子恺先生作画,第一、二集的文字为弘一法师书写,第三集为叶恭绰书写,朱幼兰书写第四和第六集、虞愚书写第五集。题字除了采用古文、古诗词中的句子、弘一法师所撰的之外,其余为子恺先生所作。题字人均为《护生画集》创作初期的名人、老书法家,不再沿用现代人重新题字的版本,在这一点上与上海人民出版社的“丰子恺绘 弘一法师 许士中书”的版本有很大不同。另外,还特别收入国学大家马一浮的书法题词,并由子恺先生唯一健在的女儿丰一吟女士撰写《后记》,极具史料价值。

《护生画集》讲述了450则爱与善的小故事。一花一草、小猫小狗、小孩老人,一如丰子恺的其他漫画,寥寥数笔勾勒出悠然意趣或深切悲悯。马一浮在第一版《护生画初集》的序言中写道:“知生则知画矣,知画则知心矣,知护心则知护生矣,吾愿读是画者善护其心。”新版《护生画集》本着呈现原初面貌的原则,以平实、大“拙”之笔,超越时空限制,挖掘深藏于人们心底的善良与爱,也因此打动读者。

2013年12月13日于上海

(注:本文为新版《护生画集》参加上海市优秀图书奖评选而作)

2013年11月7日丰子恺诞辰115周年(左五丰一吟女士)

 

<读者留言>

Lu Yi: 木南,拜读你近来的作品,涉及文化、文艺、戏剧等更多领域,足见你视角的转移

    和思路的拓宽,越发的老到和洗练了,寓正能量于细微之中。期待你的新作。

雪 君:文章看了!已转告子耘也看。护生者,护心也。去除残忍心,长养慈悲心,

    然后拿此心来待人处世。(注:雪君、子耘均为丰子恺先生外孙)

巨 蟹:看了才知道译文出版社居然出过《护生画集》!保持作品原貌,这是我赞赏的。

    其实在很多领域,不管是戏剧还是古建筑,肆意添加已造成破坏。

延伸阅读<木南专栏>

木南:本名潘晓楠,毕业于南京大学中文系,现为上海文明网副总编 

下一篇:下一条
上一篇:上一条
发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口    
    热门文章
社区居民世博知识培训试卷下载 [12145]
关于进一步落实社区居民世博知识培训工... [9808]
上海市文明单位创建管理规定 [5259]
(新)2009年上海市社区学校世博知识培训... [4853]
联系我们 [3407]
    推荐文章
    相关文章